VINS DE CASSIS BODIN BODIN VIN DE CASSIS 2024
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Notre histoire

En bord de mer Méditerranée, le Château de Fontblanche, propriété du Domaine centenaire Cassis Bodin, fait figure de valeur sûre au sein de cette prometteuse et encore trop confidentielle appellation des Vins de Cassis.

Le mas "Calendal"

Emile Bodin est né à Marseille le 6 novembre 1881. En 1883, la grave épidémie de choléra oblige la famille à quitter Marseille pour Cassis. Elle s’installe dans la maison de campagne familiale, qui deviendra le célèbre mas « Calendal ». A 13 ans, Emile Bodin orphelin de père et de mère est élevé par sa tante.

Un grand vin est né : sec et minéral

A 18 ans, en véritable autodidacte, il commence à rénover le vignoble attenant, qui comme partout en France avait été dévasté par le phylloxéra. En 1901, avec son ami Jules Savon, il utilise pour ses greffes, des plants rapportés du Texas, dont les racines résistent à ce puceron parasite. Ils ont ainsi été les précurseurs d’un vin différent, sec et minéral, qui a su tirer toute la richesse du terrain argileux et calcaire cassidain, jusqu’alors renommé pour son muscat. Emile Bodin est le premier en Provence à vendre son vin en bouteilles. La marque «BODIN» est alors déposée et reconnue dans le monde entier.

Emile Bodin : majoral du Félibrige

En 1918, la propriété est complétée par l’acquisition du Château de Fontblanche. Défenseur de l’environnement, au sens le plus noble du terme, botaniste, cet « amoureux fou de Cassis » est aussi majoral du Félibrige.

Vin de Cassis, l'une des plus anciennes AOC

Il se lie d’amitié avec le célèbre poète, Frédéric Mistral, qui décrit son vin en lui dédiant ces vers : « L’abeille n’a pas de miel plus doux, il brille comme un diamant limpide, sent le romarin, la bruyère et le myrte, qui couvrent nos collines et dansent dans le verre. » Le 15 mai 1936, Cassis obtient la protection de l’appellation contrôlée, ce qui en fait l’une des plus anciennes, avec Châteauneuf du Pape, Arbois, Monbazillac et Tavel.

Arrière petit-fils, Nicolas Bontoux

Après son décès en 1969, à l’âge de 88 ans, sa fille Madeleine, épouse Bontoux, poursuit naturellement l’oeuvre engagée par son père. En 1973, son petit-fils Jean-Jacques, entreprend la construction d’une nouvelle cave, aux techniques plus adaptées.
Aujourd’hui, Nicolas Bontoux, épaulé de son fils Emile, marche sur les traces de ses aînés, avec la même détermination et la volonté d'innover en élaborant de nouvelles cuvées élevées en fût d'acacia pour le blanc et en fût de chêne pour le rouge, ainsi qu'en réimplantant du Muscat, cépage disparu de l'appellation, qui avait permis d'écrire les premières lettres de Noblesse des vins de Cassis.
Nul doute que les deux hommes, animés par le désir de surprendre, réservent encore bien des surprises !!!

AOP Cassis

Au bord de la mer Méditerranée, au coeur de la Provence, l'aire d'appellation des Vins de Cassis se situe sur la Commune de la ville éponyme dans le département des Bouches du Rhône, en France.

Une des plus petites appellations et pourtant reconnue pour sa qualité et sa typicité depuis 1936, comme aire d'appellation contrôlée AOP Vin de Cassis, au même titre que l'ont été Châteauneuf-du-Pape, Arbois, Monbazillac et Tavel. Comme pour ses consœurs, la précocité de la reconnaissance des Vins de Cassis caractérise un vin d'exception.

Le Vignoble

A quelques pas des célèbres falaises cassidaines qui surplombent la Méditerrannée, les 30 hectares du Domaine sont là ! Lovés au coeur d'un cirque géologique naturel, œuvrant tel un rempart aux entrées maritimes, régulant la fraîcheur nécessaire à l'épanouissement de la vigne... le Mistral fait son oeuvre. Avec force et constance, ce souffle rhodanien assèche le précieux vignoble de toute humidité superflue.

Travaillée en gobelet depuis plus d'un siècle, les vignes Cassis Bodin sont élevées suivant les préceptes de l'agriculture raisonnée. Véritable patrimoine local, les marsanne, clairette, ugni blanc, sauvignon, grenache, cinsault et autre mourvèdre produisent ce fabuleux nectar qu'est le Vin de Cassis.

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